365bet中文官方网

关键字: 

我区两个非遗项目被列入市级名录

2018-11-04


 

11月3日,市文化广播影视管理局公布了第六批上海市非物质文化遗产代表性项目名录推荐项目名单。青浦区的《徐泾汤炒烹饪技艺》和《金泽庙会》两个项目,被列入第六批上海市非物质文化遗产代表性项目扩展名录。

自年初以来,经过我区非遗保护分中心的努力,发动全区所有街镇,着手非遗资源的调研和储备工作,并且按照市局的要求整理申报材料,分中心又组织了我区专家组评审,新增了6个区级项目。最终,确定了金泽庙会、徐泾江南丝竹、徐泾汤炒烹饪技艺、庆号和练塘茭白叶编结制作技艺这五个项目,在预定时间内及时将所有材料整理完毕并上报。《徐泾汤炒烹饪技艺》起源于青浦徐泾的蟠龙古镇,在民间素有“万里国道第一镇,精美汤炒在徐泾”的美誉。《金泽庙会》主要由每年农历三月二十八的“廿八汛”和九月初九的“重阳汛”两大香汛组成,形成了集信仰、娱乐、商贸于一体的盛大民俗庙会。

近年来,我区非遗保护工作严格遵循"保护为主、抢救第一、合理利用、传承发展"的工作方针,扎实做好非物质文化遗产的抢救、保护、管理和合理利用工作。此次两个项目的入选将进一步推进我区非遗文化的发掘、保护和传承。