365bet中文官方网

关键字: 

青浦宣卷亮相长三角曲艺精品展演

2019-01-07


 

12月27日-28日,我区非遗保护分中心收到曲集江南风·艺汇辉煌路——“庆祝改革开放四十周年”长三角曲艺精品展演组委会的邀请,精心选送了传统宣卷《螳螂娶亲》片段参加展演,并喜获“汇善汇美”表彰。

本次展演分两天进行。27日,来自苏浙沪皖三省一市的28个节目共同参加展演,最后遴选出了10个精品节目在第二天进行“群英荟萃”专场演出。宣卷《螳螂娶亲》独具传统特色的演出在曲艺专场中脱颖而出,荣登28日的展演大舞台。宣卷作为我区第一批市级非遗名录项目,它由一人主宣,二人帮衬,小乐队伴奏,其形式近似苏州评弹,又不尽相同。《螳螂娶亲》又作为宣卷的经典原创曲目,以拟人的形式讲述当地的民间故事,多次受邀参加长三角的交流活动,也曾获得过 “上海之春”新人新作奖。

本次展演活动,让我们领略了长三角曲艺精品节目的风采,更是一次展示、交流、学习与合作的机会。江南文化,是海派文化的母体,是构筑中华民族“精神家园”的重要组成部分。研究好、传播好非遗文化,使非遗成为凝聚人心、推进社会进步和发展的重要力量,将为更好打响“上海文化”品牌奠定扎实的基础,也对长三角区域协同发展具有非常重要的现实意义和文化价值。