365bet中文官方网

关键字: 

搭平台促交流 借互动助发展

——青浦、徐汇增进非遗交流互动

2019-03-12


 

为充分展示各地区优秀的非物质文化遗产名录项目,2月——3月期间我区和徐汇积极搭建“宣传、交流、展示”的平台,共促非物质文化遗产保护与交流,使广大民众真切感受到当地优秀传统文化的魅力。

青浦是名副其实的江南水乡,浓厚的文化积淀孕育了众多非物质文化遗产,充分体现出江南地区的稻作文化特点,与水乡特有的生产、生活方式密切相关。日前,青浦区非遗保护分中心把25幅烙画作品和40幅青浦水印版画作品送进了徐汇梅陇文化馆进行为期半个月的展示,又把徐汇的剪纸项目请进了青浦区文化馆展示大厅,两地非遗项目共同展示,让共享优秀非遗真正落地。

若只是囿于一地,非物质文化遗产的传承不免受到当地模式的限制,能够走出去和引进来,就可以采百家之长,促进非遗的传承和创新。现在很多地区“文化走亲”已成常态,此次我区与徐汇的交流展示活动也是非遗交流互动模式的一次探索,为后续推动长三角更高质量一体化发展,加强各地区非遗交流与合作做好铺垫。