365bet中文官方网

关键字: 

多彩非遗齐共享 尊故融新在社区

2018青浦区文化遗产日主题活动暨“非遗在社区”启动仪式隆重举行

2018-06-11


 

每年6月的第二个星期六,是“文化和自然遗产日”。今年是全市开展“非遗在社区”--非物质文化遗产社区传承传播工作的第一年,我区通过开展非遗宣传展示活动,使传统文化接地气,让非遗在社区中生根发芽,推动形成人人传承发展优秀传统文化的局面。上海源头,崧泽文明。赵巷镇历史人文资源丰富,近年来赵巷的大型居住社区配套建设也在不断完善。6月9日当天,我区“文化和自然遗产日”主题活动就设在了崧泽古文化遗址的发源地----赵巷。

青浦区委宣传部部长姜道荣,青浦区文广影视局党委书记、局长沈秋娟,赵巷镇党委书记王玲锦,赵巷镇党委副书记沈健,赵巷镇党委宣传委员周丽等领导出席此次活动。沈秋娟致辞。

她表示:“非遗”是以人为核心、以生活为载体的活态传承实践,是一个民族、一个地区、一个乡村乃至一个社区的生活方式。青浦是上海之源,也是上海之门。地理位置独特,文化底蕴深厚,拥有众多民间文化艺术形态及非物质文化遗产项目。非遗保护工作启动十余年来,取得了一定的成效。在现代化城市环境中,尊重、保护和支持以人为核心的非遗传承实践回归其孕育发展的社区,回归当地民众的生活,使之在千家万户的日常生活中得到传承,是当前非遗保护的重要手段。在保护非遗文化,弘扬传统文化,没有句号,只有逗号。她希望,我们要以“非遗在社区”工作为契机,推动非遗文化在生活中弘扬,在实践中振兴。

紧接着,领导嘉宾共同将红色液体注入定制的崧泽文化出土的陶鼎形基座,鼎身镌刻有“非遗在社区”字样,字体显现出红色,标志着 “非遗在社区” 青浦区传承传播工作的正式启动。

此次活动分为展演、展示和展板三个部分。展演的节目由我区非遗的各个学校传承基地优选而来,打莲湘、江南丝竹、田山歌、宣卷、船拳、评弹等相继登台亮相,这场非遗传承的汇报演出得到了观众们的满堂喝彩。展示部分有烙画、剪纸、水印版画、土布衍生等,民众在现场近距离互动体验了一把,直呼过瘾。展板部分则图文并茂展示了“一带一路”和二十四节气等内容。当天还进行了网络现场直播,让更多广大市民们看得到,知其味。

    今年,我区将牢固坚守人民立场,始终秉承“人民是非遗的创造者、守护者,人民是非遗的传承者、参与者更是受益者”的非遗保护理念,加快推进非遗资源合理利用,尽力满足民众精神文化需求,使非遗焕发出勃勃生机。