365bet中文官方网

关键字: 

原创舞台 群星风采

——青浦区参加2016年“上海之春”群文新人新作展评展演活动

2016-05-25


 

一年一度的“上海之春”群文新人新作展评展演活动于513日至23日在上海星舞台举行。此次活动共设音乐、舞蹈、戏剧、曲艺4个门类,我区共有8个原创作品参加了所有门类的比拼。

赛场上,参赛选手使出浑身解数,在比赛的同时,将一幕幕精彩的文艺节目展现在了现场评委及观众的眼前。群舞《草莓红了》,以青浦草莓之乡为背景,通过儿童的视角,表现了孩子们在草莓园嬉戏劳动的场景,观众似乎身临其境;双人舞《嘿,老头》、《我们》以精湛的舞蹈技艺,讲述了人间情感和相互之间的缘分,将舞蹈完美地演绎。音乐专场中,男女重唱《我的故乡》以重固福泉山古文化遗址为背景,唱出了对故乡的深情;男女声二重唱《乡下老家》,揉合了青浦田山歌和阿婆茶的元素,新颖的舞美和创意的谱曲风格都颇具本土特色。值得一提的是,由青浦区文化馆选送的民乐五重奏《湖滨印象》充分运用五种乐器的不同特色和音色,将淀山湖湖滨丰富的景致用音乐展现了出来,给观众留下了美的感受。而戏曲、曲艺专场中,小品《无名英雄》、上海说唱《点赞上海人》讲述的都是百姓身边的感人故事,体现的是青浦这座上善之城的社会的人文关怀

作为每年群文活动中的一项重要赛事,我馆从年前就开始广泛宣传、精心组织、集思广益,争取创作出好的作品。最终,有25部原创作品入围青浦区内的创作比赛。而参加本次新人新作展评展演活动的8个作品都是我馆经过层层选拔出的优秀原创作品。通过近几年来的不断参赛,我区在作品创编上较往年都有所提升,以突出青浦本土特色文化为重点,广泛吸取“外来”优秀元素、凝聚独特的创意,“本土”与“外来”的完美融合,渐成风格。

今年的上海市群文新人新作展评展演活动设“优秀新作奖”和“新作奖”,评选工作由专家评委会和市民观察团共同完成。这场比赛为全市文艺工作者提供了一个原创的舞台。舞台之上,他们放飞了梦想,展示了自我,交流总结了经验,比赛虽然已经结束,但是对全市的文艺工作者来说却是一个崭新的起点。

比赛结果不日公布