关键字: 

文化服务日 “市民美育”已行动

——2019上海(青浦)市民文化文化节启动

2019-03-25


 

阳春三月,春意盎然。3月23日,由青浦区文化和旅游局主办,青浦区文化馆承办的2019上海(青浦)市民文化节“文化服务日”暨“文化青浦云”正式上线启动仪式在青浦桥梓湾广场拉开帷幕。青浦区人民政府副区长倪向军,区文化和旅游局党政班子等领导出席活动。当天,馆内馆外活动贯穿全天,让市民朋友们过了一把“文化味”十足的周末。

上午 ,“优秀居村群众文化团队大展示”活动在桥梓湾广场开展。本区11支获得市级优秀村居团队进行了展示交流,节目形式有沪剧表演唱、时装秀、舞蹈等,让更多市民群众共享文化成果。 

下午启动仪式正式开始,仪式以“我和我的祖国”主题快闪开场,伴着熟悉的旋律,歌手、萨克斯演员、小提琴演员、合唱演员等从四面八方汇聚到桥梓湾广场中心为祖国倾情献唱,满怀激情的歌声,热烈的氛围一下点燃了市民们的热情,最后出现的红旗手们用一面大红旗覆盖整个广场,将全场气氛推向高潮,大家齐声歌唱出对美好祖国的热爱和祝福。快闪结束,区文化和旅游局党委书记、局长沈秋娟致辞。倪向军副区长和沈秋娟书记共同启动“2019上海(青浦)市民文化节”开幕和“文化青浦云”上线。启动仪式后,以《水墨青浦》功夫秀开场,给市民带来一场文艺盛宴,通过功夫秀演员其刚劲、利落的表演映衬出水乡青浦别样的灵动感。接下来的歌伴舞《古镇月亮》、由上海滑稽戏剧团带来的独角戏《走过70年》、广场舞《燃烧吧、蔬菜》、萨克斯独奏《我和春天有个约会》等节目得到了市民们的阵阵掌声和好评。

青浦区文化馆“青浦有戏”特色品牌项目也在当天晚上在文化剧场给市民带来一场六幕传统经典沪剧——《恩怨情未了》。与此同时,市民大课堂3月23日在区文化馆全面启动,今年市民大课堂将紧紧围绕“市民美育在行动”这一主题,提升课堂品质,丰富课堂内涵,增加了更多的艺术滋养课程,有手作之旅、悦动之音、淀湖之歌、足尖之美等,让市民们了解海派文化、红色文化、江南文化。

2019年上海(青浦)市民文化节将进一步深化“政府主导、社会参与、各方支持、群众受益”的长效办节机制,以迎接新中国成立70周年为主线,以举办第十二届中国艺术节为契机,以“市民美育在行动”为主题,联动线上线下,广泛动员社会力量,开展丰富多样的市民文化活动,我区将牢牢把握长三角一体化发展的重大机遇,推进全国文明城区创建工作,全力助推区域跨越式发展战略。