365bet中文官方网

关键字: 

2019年上海市民文化节系列活动——青浦区群众文艺原创作品展评展演活动的通知

2018-12-20


 

为繁荣群众文艺创作,推出一批青浦本土优秀原创作品,宣传“绿色青浦·上善之城”青浦城市新形象,展现社会主义核心价值观,唱响主旋律,传递正能量,进一步推动和繁荣青浦群众文艺作品的创作,为2019年上海之春群文新人新作展评展演做充分准备,特举办2019年青浦区群众文艺原创作品展评展演活动,具体事项通知如下:

一、组织机构

主办单位:青浦区文化广播影视管理局

承办单位:青浦区文化馆

二、展评门类

本次展评展演活动设音乐、舞蹈、戏剧、曲艺4个艺术门类

三、展评时间、地点

展评时间:2019年4月中旬(具体时间另行通知)

展评地点:青浦区文化馆文化剧场

四、奖项设置

本次展评展演活动设“优秀作品奖”、“作品奖”和“入围奖”

五、评选对象

由群众文化工作者和业余文艺爱好者创作、编排、辅导、演出的原创作品。

六、展评要求

(一)作品紧紧围绕“建国70周年”的主题,宣传社会主义核心价值观,唱响主旋律,传递正能量,讲述百姓故事;提倡小型多样、形式新颖,群众喜闻乐见,力求雅俗共赏;体现时代特征、民族特点、地域特色;符合贴近实际、贴近生活、贴近群众的要求,融思想性、艺术性、观赏性为一体;

(二)音乐门类的独唱、重唱(组合)、小合唱长度一般不超过5分钟、人数不超过16人;合唱长度一般不超过6分钟,合唱队员不超过50人;独奏、重奏、合奏、表演唱长度不超过8分钟,人数不超过16人。

(三)舞蹈作品的长度不超过8分钟,人数不超过24人。

  (四)戏剧作品的长度不超过18分钟,人数不超过12人(含乐队)

(五)曲艺作品的长度不超过12分钟,人数不超过12人(含乐队)

(六)每个街镇4大门类至少要报2大门类,一位演员只能代表一个节目参赛。

七、评选标准

(一)作品要传承和弘扬中华优秀传统文化,培育和践行社会主义核心价值观,体现时代精神;

(二)讲述百姓故事,反映现实生活,彰显人民情怀,地域特色突出,生活气息浓郁;

(三)作品主题鲜明,内涵丰富质朴,形式短小精悍,表演技巧娴熟,表现手法创新,各种舞台因素和谐统一,富有艺术表现力和感染力;

(四)突出群众文艺特色,坚持源自群众原创,在表现形式上提倡艺术本色的提升,提倡小投入、小制作,重内容、接地气,小作品、大情怀,讴歌真善美,传递正能量,适合基层演出和交流推广;

八、评选规则

(一)展评展演作品须是2018年至今新创作的作品,且未曾在市级及市级以上发表、获奖的。

(二)本次展评展演活动为群众文艺原创作品评选,不包含任何形式的改编、移植作品。

九、报送要求

(一)报送时间

1、2019年1月11日之前报送作品题材(每个节目的选题、表现形式、大致框架等),1月下旬将邀请市级专家对各门类节目题材进行点评。

2、2019年3月29日前提交节目的视频或音频,对上报的作品邀请专家评委进行初评,初评合格者进入展评展演活动。

3、2019年4月5日前报送参赛所需材料(各单位报送参评节目时需填写作品报送表,同时需交音乐作品的乐谱(总谱)一式2份,舞蹈作品的创作文本一式2份,戏剧、曲艺作品的剧本一式2份。表格请登入青浦区文化馆网站www.shqpwhg.com下载)。

(二)报送地点

本次2019年青浦区群众文艺原创作品展评展演活动办公室设在青浦区文化馆创作辅导部(公园路78号605室),同时请将电子版本发送至青浦区文化馆创作辅导部邮箱(邮箱:348037228@qq.com;电话:69717465

联系人:刘阳帆、张帆)

 

青浦区文化馆

   2018年12月



附件1-1:音乐作品报送表.doc
附件1-2:舞蹈作品报送表.doc
附件1-3:戏剧作品报送表.doc
附件1-4:曲艺作品报送表.doc